Значение серого цвета

значение серого цвета

Серый — вечный и практичный цвет. Его часто связывают с потерей, депрессией, тоской, грустью, безысходностью, душевной опустошенностью, утомлением, неуверенностью, изоляцией, болью и болезнью. Все эти чувства возникают у нас в пасмурные российские дни, когда мы видим серые лужи и камни, свинцовые тучи и сумрачное небо, стальную воду озер и рек, грязный снег, серый дым, сизых голубей на серых мостовых, стальные мосты, серые дома и дороги, чугунные ограды, серые заборы, седой туман и пыль, бледные, болезненные лица.

В окружении этого бесцветного ландшафта мы ощущаем грусть и печаль, погружаемся в ностальгию, впадаем в меланхолию, апатию или депрессию. Нас посещают чувства покинутости, тоски или скуки.

Темный серый, оттенок древесного угля передает некоторую силу и тайну черного. Это утонченный цвет, в котором отсутствует отрицательность черного цвета. Светло-серые оттенки могут нести некоторые свойства белого цвета. Светлые оттенки женственны в природе, в то время как темные оттенки — мужественны.

Еще серый — цвет сумерек, когда утро и вечер отражаются друг в друге. А потому серый — символ неопределенности, неопределенности, эфемерности, иллюзии, даже обмана. Наконец, отступая от личностных переживаний, серый цвет можно признать цветом идеального, схематичного, абстрактного. Он безжизненный и невыразительный, беспристрастный и всепроникающий, однообразный и безразличный ко всему. Цвет золы пепельный, сивый, сизый — это все оттенки серого.

Серый — это цвет праха и пепла. Он ассоциируется со смертью и отречением. В геральдике он символизирует несчастье и страдание. Специалисты говорят, что в христианстве серый цвет «означает смерть тела и бессмертие души», он символизирует скорбь и смирение, отречение и монашество.

Исследуем глубже значение серого цвета

Если черный цвет символизирует остановку жизни и времени, вечность и безвременье, то белый цвет характеризует время, течение жизни. Белый и черный для человеческого сознания равносильны абстракциям, идеальным сущностям, предельно удаленным друг от друга по своим свойствам. Но тогда что такое серый цвет? Та же абстракция, это то, что соединяет воедино крайности мира, нивелируя (т.е. сглаживая различия) в себе любое черное и всякое белое. Все цвета и побуждения в нем растворяются также.

«Беззвучным и неподвижным» определил серый цвет Кандинский. Если черный цвет признавать за смолкающее эхо, а белый — за крик, если белый считать упорядоченным Космосом, а черный — беспорядочным Хаосом, то тишина и покой в самом деле являются атрибутами серого цвета. Но белое равноценно «белому безмолвию», так же как черное — это нескончаемый и оглушающий гул подземелья или звон ночной бездны звезд. Поэтому серый — это не покой, тишина к нему тоже не имеет отношения, как и другие человеческие оценки. Более всего следует отметить его нейтральность, непричастность и непривязанность ни к чему. Он выше этого, вернее, он был бы выше, если в его среде существовали какие бы то ни было шкалы, замеры и качества.

Но оценить серое невозможно. В нем нет красок жизни, но жизнь красок к нему и не относится. В нем отсутствует направленное движение, но столько постоянства, так что время должно ходить в нем кругами. Поэтому серый не старится, но и не может помолодеть. Он скрывает, хотя ничего и не хочет скрыть, просто так получается. У него нет ни внутреннего, ни внешнего проявления, ни волнения, ни покоя. В сером можно потерять и в нем же — найти все на свете. Он одинок, но готов составить пару любому цвету и оттенку. Он никак ни к чему не относится, но ни с кем не борется, но что такое дружеское тепло — тоже не понимает. Он ни жив и ни мертв, но точно не от мира сего. Серый тонок как игла, но не остр, скорее всего, он — нитка, соединяющая Бытие и Небытие. Он как четвертое измерение, недоступное человеческому глазу и уму.

Люшер так характеризует серый цвет: «Серое — беззвучно и бездвижно, но эта неподвижность другого характера, чем у зеленого цвета, рожденного двумя активными цветами — желтым и синим. Поэтому серый цвет — это безутешная неподвижность». И далее: «Серый не является территорией, которую можно оживить, а просто границей; граница как ничейная земля, граница как контур, как разделительная черта, чтобы отделить друг от друга противоположности…»

Другие значения, связанные с серым цветом:

  • Фраза «серое вещество» связана с умом, интеллектом, мозгами и разумом.
  • Выражение «серая литература» используется учеными и библиотекарями для обозначения текстов, которые невозможно свободно найти по традиционным каналам. При этом, такая литература очень востребована и является новейшей.
  • Фраза «серая вода» используется в отношении грязной воды, такой которая сливается из ванной или раковины.
  • «Мир в серых тонах», «все кажется серым», «серое будущее» вошли в наш обиход, и только новое время расцветило этот беспросветный океан яркими красками реклам, одежд, афиш и витрин. Однако «серый кардинал», правящий миром цвета незаметно, за спинами других, снова занял свое место за спинами.

Оттенки серого цвета

Древесный уголь , аспидный сланец , железный серый , пепельный , свинцовый , мышиный , пушечная бронза  (англ. ‘gunmetal’), серебристый (англ. ‘gunmetal’), сизый  (голубиный серый, англ. ‘dove gray’), цвет пороха  (англ. ‘powder grey’), устричный серый  (англ. ‘oyster’), жемчужный (перламутровый), цвет таупера  (серо-коричневый, англ. ‘taupe’), Пэйн серый  (англ. ‘Payne’s gray’).

Значение других цветов