Цвета играют огромную роль в нашей жизни. Они влияют на наши мысли, чувства, здоровье и даже на принятие решений. Значение цветов в психологии объясняет то, почему мы предпочитаем одни цвета и отвергаем другие.
Один и тот же цвет может иметь разные значения для людей разных стран и культур или даже разного пола и воспитания. Например, в то время как во многих западных странах белый цвет используется как символ чистоты и невинности, во многих восточных странах он считается символом траура.
Черный цвет — аналогично. В России и многих западных странах он часто символизирует что-то пугающее, зловещее, гнетущее и даже смертельное. На востоке же, напротив, черный цвет — символ добра, чистоты и совершенства, благородства и опыта.


Желтый цвет всегда ассоциируется с солнцем, поэтому значение желтого цвета для нас — лучистая активность, тепло, день, жизненная энергия, счастье и радость, свобода, легкость бытия, беззаботность, веселье, надежда и оптимизм.


Белый по своей природе очень позитивный цвет. Ведь практически у всех он ассоциируется с солнечным светом и днем. Он вызывает ощущение легкости и тишины, холода и света, символизирует праздник, счастье, и все самое светлое и хорошее.
Серый цвет часто связывают с потерей, грустью, безысходностью, душевной опустошенностью, утомлением, неуверенностью, изоляцией, болью и болезнью. Все эти чувства возникают у нас в пасмурные дни, когда мы видим серые лужи и камни, свинцовые тучи и сумрачное небо, стальную воду озер и рек, грязный снег, серый дым, стальные мосты, серые дома и дороги.


