Значение белого цвета в психологии — это чистота, невинность, целостность и завершенность.
Белый — это максимально «чистый» цвет, для многих он является цветом совершенства.
Это цвет новых начал, отмывания до бела черной сковородки. Это чистый лист, ждущий когда на нем напишут на нем «Жили-были…». Белый не стимулирует чувства, зато он открывает путь для создания всего, что только может постичь разум.
Белый содержит одинаковый баланс всех цветов спектра, представляющих как позитивные, так и негативные характеристики цветов. А потому его основные черты — это равенство, которое проявляется в справедливости и беспристрастности, нейтралитете и независимости. Любопытно отметить, что младенцы приходят в мир с «идеальным балансом белого», т.е. они испытывают одинаковую симпатию ко всем цветам спектра, в отличие от других периодов их жизни, когда они будут предпочитать одни цвета и отвергать другие.
Белый цвет — абсолютно отражающий, пробуждающий открытость, развитие и креативность. Вы не можете прятаться позади него, так как он увеличивает все на своем пути.
Белый цвет — это олицетворение чистоты, абсолютной чистоты!! Вот почему он традиционно носится российскими и западными невестами, и по этой же причине врачи носят белые халаты.
Белый — цвет защиты и поддержки, вызывающий ощущение мира и спокойствия, комфорта и надежды, помогающий облегчить душевные переживания. А еще он помогает навести порядок в жизни, повышает работоспособность.
Белый помогает очистить ваши мысли и эмоции и, в конечном счете, вашу душу, освежая и укрепляя всю вашу энергетическую систему.
Пока мы назвали очень мало негативных значений белого, особенно в западной культуре.
В других же культурах он традиционно связан со смертью и трауром. В этих культурах смерть обычно означает конец одной жизни и начало другой, движение вперед к новой жизни, таким образом, белый по-прежнему означает новые начала.
Зачастую белый цвет становится любимым, когда у человека назревает завершение определенного этапа в его жизни. Вы можете заметить желание носить белую одежду или окружить себя белыми вещами, когда вы движетесь в новом направлении — например, планирование путешествия за границу, или переезд в новую квартиру, или поиск новых отношений или нового направления в работе.
Некоторые люди используют белый как напоминание о своей молодости и невинности. Если в молодости жизнь человека была легче и радостнее, то белый цвет будет напоминать ему о том времени.
Белый используется во многих медицинских учреждениях: в поликлиниках, стоматологиях и медицинских пунктах как символ чистоты и профессионализма. Однако он может вызывать чувство «стерильности» и эмоциональной холодности. И пациенты будут думать, что доктор или стоматолог не стал бы с ними взаимодействовать на более теплом, дружеском уровне. Белый цвет может казаться слишком врачебным и стерильным.
Слишком много белого может холодить, изолировать и вызывать чувство пустоты. Он вызывает чувство стерильности, отрешенности и незаинтересованности, почти не стимулируя другие наши чувства. Белый может быть слишком непритронутым и безупречным, заставляя вас чувствовать как вы боитесь шевельнуться, чтобы не испортить его или не создать беспорядок.
[the_ad id=»20341″]
Позитивные черты: невинность, чистота, опрятность, равенство, завершенность и целостность, простота, безупречность и аккуратность, самодостаточность, непритронутость и открытость, новые начала.
Негативные черты: стерильность, пустынность, привередливость, пустота, изоляция, осторожность, незамысловатость, отдаленность, отсутствие воображения, скука.
Невинность и чистоту: белый — это начало всего: то, что сейчас мы видим запачканным или разноцветным, изначально было белым.
Новые начала: белый представляет чистый лист, помогающий нам проходить через времена стресса, позволяющий нам оставлять прошлое позади и готовящий нас к движению вперед.
Равенство и единство: белый цвет в равной степени представляет как позитивные, так и негативные черты всех цветов. Он содержит в одинаковом количестве все цвета спектра.
Беспристрастность: белый предлагает справедливость и нейтральность потому что баланс и равенство всех цветов содержится внутри него.
Спасение: Белый спасает нас от темного. Это белый рыцарь, спасающий девицу в горе.
Прозрение: Символизируя состояние чистоты, мы можем предвидеть все что угодно с помощью белого.
Эффективность: белый — чистый и медицинский цвет, дающий впечатление эффективности труда и организованности.
Люди, выбирающие белый цвет, аккуратны в деталях, искренни и честны, понимают других, трудолюбивы, способны отдаваться своему делу или увлечению без остатка и получать от этого огромное удовольствие. Еще они мечтательны и сердобольны и любят помогать другим. Однако желающие казаться белыми и пушистыми тоже выбирают этот цвет.
Другие психологи считают, что любители белого стремятся к личной свободе и переменам, однако считают, что «начать новую жизнь» за них должен кто-то другой.
Другие специалисты по человеческим душам считают, что любители белого цвета неудовлетворены своей жизнью и бегут от реальности в мир иллюзий, хотят забыться и не замечать жизненных проблем, а их цветовые предпочтения свидетельствуют об их душевном кризисе. Им вторит Макс Люшер: «
Третьи психологи же считают, что любители этого цвета жизнерадостны и веселы, хотят покоя и наделены внутренней гармонией. И, конечно же, они чистюли и аккуратисты, честны, но излишне требовательны, стремятся к справедливости, но выбирают нейтралитет.